Liste des numéros
Agence Maetva
01 juin 2019

L'alimentation du futur

Les Agros pensent les aliments du futur

 

Le dossier de ce troisième numéro de Planète Agro est consacré à l'alimentation du futur. Nourrir les hommes, voilà bien la motivation première des ingénieurs Agros.
Tout au long de la chaîne de production de transformation, de distribution et jusqu’aux dimensions anthropologiques, ils sont présents, reconnus, recherchés.

Penser les aliments du futur, c'est tout à la fois intégrer les ressources et leur gestion, en rétablissant à chaque fois que nécessaire la complémentarité végétal et animal dans la valorisation et la mise en oeuvre de cycles
vertueux de production ; inventer de nouveaux process adaptés aux modes de consommation modernes ; intégrer toutes les dimensions associées à la nourriture (plaisir, santé...) ; éduquer à une consommation responsable
et au recyclage ; intégrer la traçabilité à toutes les étapes pour garantir l’origine, informer, assurer la sécurité sanitaire des citoyens ; valoriser la recherche pour développer la compétitivité des entreprises en s’appuyant
notamment sur les dispositifs de crédit d’impôt recherche et le réseau des instituts Carnot. Vous trouverez toutes ces dimensions dans ce dossier où à chaque fois les Agros sont présents et expriment leurs talents.

Ce dossier est aussi un clin d’oeil à l’activité des associations de diplômés d’Agrocampus Ouest, puisque ce numéro explique les raisons qui ont poussé l’association des diplômés de l'ex INSFA, formation dédiée à
l’agroalimentaire, à se rapprocher d'Agrocampus Ouest Alumni. Ce dossier est enfin là pour nous rappeler que rien n’est jamais acquis et qu’il faut défendre la place de nos diplômés dans tous ces postes en
agroalimentaire où, malgré leur formation reconnue, ils sont trop souvent en concurrence avec d'autres diplômés du supérieur sur les postes de la supply chain, du marketing des produits, de la nutrition entre autres. C'est
ensemble et au quotidien que cette visibilité se gagne et s’entretient, c'est l'une des raisons d'être d'un réseau comme le nôtre et de notre fédération UniAgro.

Je vous souhaite à toutes et à tous une bonne lecture, et vous remercie car c’est grâce à vos cotisations et à votre engagement que nous pouvons conduire ces actions !



Sommaire

Retour vers le futur alimentaire Elisabeth Payeux / T90 et Julien Couaillier / T01
Travailler pour quoi faire ? Patricia Besset-Veziat et Claude Bardy
Agathe de Neuville (M 07 ) fait « Le Choix de l’École » ! Fabienne Cottret (R 01) et Agathe de Neuville (M 07 )