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Amiens - Colloque Parmentier

Groupe "Les Agros de Champagne Ardenne"

ou la fabuleuse carrière d'un tubercule

Le Groupe régional UniAgro Picardie vous invite au

Colloque Parmentier

Organisé par l’Académie des sciences, lettres et arts d’Amiens
en partenariat avec le Crédit Agricole Brie Picardie
et le groupe régional UniAgro Picardie

les 19 et 20 septembre 2013

Auditorium du Crédit Agricole
500 route de Saint-Fuscien, Amiens

Sous la présidence d’honneur du sénateur Marcel Deneux

Gratuit et ouvert à tous

Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813) : chercheur en chimie alimentaire, agronome, hygiéniste, nutritioniste, philanthrope, expérimentateur infatigable, promoteur de la pomme de terre, initiateur d’une grande aventure agricole et industrielle. Et la fabuleuse carrière du tubercule de pomme de terre qui s’ensuivit.

Contacts et inscription :
Pierre Jubault - 03 22 40 14 69 - pierre-jubault@wanadoo.fr
Roland Beuvain -03 22 24 12 50 - rcl.beuvain@free.fr


Programme

Jeudi 19 septembre

  • 9h00 : Accueil à l’Auditorium
  • 9h30 : Allocutions de bienvenue
  • 9h45 : La pomme de terre avant Parmentier, Mme Gourdain
  • 10h15 : Les obstacles à la diffusion de la pomme de terre dans l’économie de l’Ancien Régime, Pr Bernard Phan
  • 11h15 : Les amis de Parmentier - Liens scientifiques et Intellectuels, Mme Anne Muratori-Philip, historienne, membre correspondant de l’Académie des Sciences morales et politiques
  • 13h00 : Buffet Parmentier
  • 14h30 : La Chimie Alimentaire de Parmentier, Pr Olivier Lafont, membre de l’Académie de Pharmacie
  • 15h00 : L’oeuvre écrite de Parmentier à l’Académie de France, Mr Christian Ferault, membre de l’Académie de l’Agriculture
  • 15h30 : La culture raisonnée de la pomme de terre illustrée par trois producteurs
  • 16h00 : La pomme de terre et la nutrition, Pr Alain Dubreuil
  • 17h00 : Gastronomie et recettes par le chef de l’Aubergade, Mr Eric Boutté

Vendredi 20 septembre : La fabuleuse carrière du tubercule

  • 9h30 : Histoire de la variété Institut de Beauvais, Mr Christian Ferault, membre de l’Académie d’Agriculture
  • 10h15 : Impact de la cuisson sur les aliments, Mr Frédéric Tessier, enseignant chercheur à l’Institut Polytechnique LaSalle Beauvais
  • 10h45 : La certification des plants, les améliorations variétales, l’avenir génétique de ce légume, sujets traités par Mr Yves Bègue, directeur du Comité Nord, et son équipe de collaborateurs et de chercheurs
  • 13h00 : Buffet Parmentier
  • 14h00 : Mr Alain Waymel, directeur de la Chambre d’agriculture de la Somme, Economie de la Production de la pomme de terre, les actions de la Chambre d’agriculture de la Somme
  • 14h30 : Table ronde sur le commerce en frais de la pomme de terre, Mr Jean-Luc Gosselin du CNIPT, avec la participation de Touquet Savour, Bayard Distribution et d’autres intervenants producteurs
  • 16h00 : Synthèse de la filière industrielle de transformation par Mr Axel Rétali, banking advisor, de Crédit Agricole SA.
    - La chimie de l’amidon, Mr Christophe Naud, Dr des Ets Roquette Vecquemont
    - La saga de l’entreprise Lunor
  • 17h00 : Avenir de la biomasse oléagineuse par Mr Gilles Ravot, Directeur de la SAS PIVERT
  • 18h00 : Conclusion générale
de Jeudi 19 septembre
09h00
à Vendredi 20 septembre 2013
Auditorium du Crédit Agricole
500 route de Saint-Fuscien
80000 Amiens
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Lieu

Auditorium du Crédit Agricole

500 route de Saint-Fuscien
80000 Amiens

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de Jeudi 19 septembre
09h00
à Vendredi 20 septembre 2013
Auditorium du Crédit Agricole
500 route de Saint-Fuscien
80000 Amiens
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