Découvrez ci dessous les acteurs de l'agriculture urbaine !  partagez les autour de vous !

 

Ils étaient présents le 21/11 à la #soireeAU : les rencontres de l'agriculture urbaine

 

 

 

- le projet URBAFOOD

UrbaFood propose aux particuliers de connaître la qualité pédologique et sanitaire des sols de leurs jardins, et d’accéder à des techniques pour améliorer naturellement la fertilité de leurs sols et donc la qualité de leur production maraichere. Urbafood a aussi de fait une ambition scientifique de développement de la connaissance des sols des jardins particuliers en massifiant la data. L'atelier portera sur divers points techniques et organisationnels à modéliser.

UrbaFood : cultivons notre jardin en confiance
pour en savoir plus, regardez notre vidéo de 2'27"
https://vimeo.com/184974003

collectif@urbafood.com

 

- le projet de Paris Saclay: 

La Communauté Paris-Saclay et l'Etablissement public Paris-Saclay souhaitent intégrer d'avantage le végétal dans les projets d'aménagement. L'atelier aura pour objectif, dans le cadre du projet urbain du cluster Paris-Saclay, de proposer différentes formes d'aménagement des espaces publics intégrant le végétal voire des espaces productifs et de réfléchir à la multifonctionnalité des espaces publics. Les contributions issues de l'atelier pourront alimenter les cahiers des charges des aménageurs.

 

 

 

- Un composteur de balcon par SATT LUTECH - MNHN  > recherche fabricant pour son développement

La SATT Lutech, en collaboration avec le Muséum National d’Histoire Naturelle, recherche des partenaires industriels pour développer et exploiter le composteur du futur.

Celui-ci s’adresse aux citadins et s’installe sur les garde-corps des fenêtres et balcons pour un usage extérieur propre, ergonomique et fonctionnel.

Plus d’infos sur la fiche projet ou la vidéo ci-après : https://www.youtube.com/watch?v=269m0EP9izQ. Contact : maud.pichard@sattlutech.com

 

 

 

 - les Toits Vivants

Toits Vivants est une association loi 1901 qui a pour objectif de transformer la ville pour la rendre plus végétale, humaine, solidaire, comestible, résiliente, et de (re)créer du lien entre les habitants et leur alimentation.

Notre ambition est de mettre en œuvre des micro-fermes sur les toits de la ville en nous inspirant des méthodes de l’agro-écologie et de la permaculture.

Nous considérons les toits comme des supports de services multiples (potagers, vergers, ruchers, élevage à petite échelle…) et intégrés. C’est à dire un écosystème urbain valorisant les circuits-courts, au service des acteurs locaux.

toitsvivants.org   mailto:contact@toitsvivants.org

 

 

- Home Potager

Solution de potager urbain connectée, Home Potager permet à tout citadin de pouvoir cultiver ce dont il a besoin sur son balcon de manière ludique, intelligente et collaborative.

Le concept repose sur une culture hors-sol combinée à une solution connectée.

www.homepotager.fr contact: fred@homepotager.fr

 

 

- GREENIS agriculture urbaine

 Grâce aux serres Greenis, mangez bio et frais en quantité. Le plus beau dans tout ça ? C'est produit sur votre toit. Projet en cours d'éclosion

On vous tient informés du lancement : http://www.greenis-france.com/

 

 

- MisterLombric

Améliorer la fertilité des sols grâce à un fertilisant naturel, le lombricompost, produit en Ile de France. MisterLombric est fournisseur d'une solution globale mobilisant la coopération interespèces (humains-lombriciens) pour booster la biodiversité des sols, au service de la santé des plantes : de la simple distribution de lombricompost à l'installation d'unités autonomes de lombricompostage.

hello@misterlombric.com
 

 

 

- La Source

La Source conçoit et développe ses propres systèmes de production aquacole innovant à l’aide de la technique de l’aquaponie. Grâce à cette technique, La Source produira des crevettes fraiches, locales et respectueuses de l'environnement en association avec des légumes de qualités supérieures destinés à la vente en circuit court. La Source s’appuie sur deux points clefs pour se différencier : l’aquaponie en milieu salé et un système de production high-tech et digitalisé.

 

 

- Potag'Home

Potag’ Home est une entreprise de paysage basée à Angers dans le département de la Maine-et-Loire. Spécialiste de l’agriculture urbaine et de l’aménagement paysager comestible, Potag'Home vous accompagne tout le long de votre projet, de l’étude jusqu’à l’entretien écologique, en passant par la récolte. l'entreprise adresse son service aux particuliers, aux entreprises, aux restaurateurs, aux maisons de retraite, mais également aux écoles.

http://www.potaghome.fr/

 

 

- Biodi(V)strict

Mots clés : Diagnostic potentiel biodiversité, projet d'aménagement, outil pédagogique

Biodi(V)strict® est un outil de diagnostic qui permet d’évaluer le potentiel Biodiversité d’un site retenu pour un aménagement. Cette évaluation se base sur des cartographies SIG et sur cinq indicateurs de mesure scientifiquement validés, qui traduisent des concepts clés en écologie. Il s'agit également d'un outil pédagogique qui se base sur des indicateurs compréhensibles par tous pour assurer la mise en place d’un dialogue entre les parties prenantes. Il offre des pistes d’amélioration aux non-spécialistes de la biodiversité pour une meilleure prise en compte des écosystèmes et de leur fonctionnement dès la phase conception.

http://www.biodivstrict.com/

 

 - AURA - Agriculture Urbaine Responsable pour l'Avenir

AURA conçoit, installe et exploite des systèmes d'agriculture urbaine à destination du bien-être des employés. Nous utilisons l'aquaponie en ses qualités d'écosystème intégrable aux bâtiments et son faible entretien. Nous concevons ainsi des systèmes sur-mesure pour nous adapter parfaitement aux attentes et aux locaux de nos clients.

https://www.facebook.com/auraurbaine/

contact: vincent@aura-urbaine.com

 

 

- Zone-AH! - Projet ZéBU

Le ZéBU veut aider les microbrasseries urbaines à réduire leur production de déchets.
En créant une filière de collecte et de valorisation de leurs drêches, il veut leur apporter une solution vertueuse aux obligations légales en matière de gestion des biodéchets généralisées qui les toucheront toutes en 2016

ZéBU : l’écosystème des brasseries urbaines (Zone d’étude écosystémique sur le métabolisme des brasseries urbaines).

https://www.facebook.com/groups/594781474011429/

contact: bruno.vitasse@zone-ah.org

 

 

- projet photo Asie, Documentaire, Agriculture

Plus qu'un projet d'agriculture urbaine, il s'agit ici d'un reportage photo fait à Bangkok présentant 3 types d'approche en agriculture urbaine (maraîchage, hydroponie et agriculture sur toit) : http://www.urbain-trop-urbain.fr/du-vert-a-tous-les-etages-l%E2%80%99agriculture-urbaine-a-bangkok/

http://www.urbain-trop-urbain.fr/du-vert-a-tous-les-etages-l%E2%80%99agriculture-urbaine-a-bangkok/

contact Christophe Boete cboete@gmail.com

 

 

- projet Bièvre Comestible / Ville nourricière

Travailler collectivement à la reconquête de la Bièvre nous conduit à travailler plus largement sur la place de la nature en ville étant donné l’urbanisation croissante du territoire. Le projet "Bièvre Comestible" constitue une action concrète pour faire le lien entre trame verte et trame bleue. L’idée est de mobiliser l’ensemble communes du bassin versant, et notamment celles qui ne sont pas traversées par la rivière, dans un projet territorial mêlant différents enjeux : ruissellement, cadre de vie, adaptation au changement climatique, zéro phyto etc.

https://www.facebook.com/la.Bievre.francilienne/

contact: srotillon.smbvb@orange.fr

 

 

 - Ciel Mon Radis

Ciel mon radis c'est la pause verte au bureau. Notre start-up a développé un potager d'intérieur en kit avec une lampe à photosynthèse. Les salariés y cultivent en équipe des herbes aromatiques, mini légumes et fleurs comestibles. Autour du potager, nous animons des ateliers de jardinage et de cuisine avec les récoltes. On va semer !

www.cielmonradis.com

 

 

- CultiCime par l'Association Espaces

CultiCime est un projet d'insertion par le maraîchage urbain porté par l'association Espaces et l'entreprise Topager. Situé en toiture à Aubervilliers, le projet a pour objectif de produire des légumes selon des modes de productions agroécologiques, de les commercialiser en circuit-court de proximité et de réinsérer des personnes éloignées de l'emploi.

 

 

- PUR Projet

Forêt comestible de la Villa Pasteur :
Sur une parcelle de 500m2 au coeur du Vème arrondissement, le jardin-forêt a été réalisée en partenariat avec un bailleur social. Il est au pied d'une résidence d'accueil de chercheurs et facilitent la création de liens entre nouveaux venus et résidents.

 

 

- PUR Projet

Aménagement d'une ZAC à Tremblay (93) : Pour le compte d'un aménageur, une étude pour l'aménagement agroécologique du site a été réalisée. Dans une zone à fort enjeu avicole, des essences particulières ont été choisies en lien avec les parties prenantes locales (Conseil Général, LPO)

 

 

 

 

 Et bientôt le vôtre !